Landwirtschaft hat eine jahrhunderte alte Tradition in unserer Famillie. Mit der Zeit hat sich der Betrieb vom traditionellen bäuerlichen Gemischtbetrieb zu einem spezialisierten Milchviehbetrieb entwickelt. Später zum reinen Ackerbaubetrieb (im Nebenerwerb) und aktuell zum modernen Bio-Umstellungsbetrieb mit zahlreichen Standbeinen, also wieder ein traditioneller Gemischtbetrieb im Vollerwerb. Wir sind stolz auf unsere Vorfahren, die allesamt den Grundstein für den heutigen Betrieb gelegt, ihn nach weitergeführt, voran gebracht und ständig den zeitlichen Gegebenheiten angepasst haben.

Der landwirtschaftliche Betrieb war schon in den 60er Jahren auf Ackerbau und Milchviehaltung ausgerichtet. Nachdem im Jahr 1989 in einer für die Landwirtschaft schwierigen Zeit die Weichen auf „Nebenerwerb“ gestellt waren, fand eine reine Spezialisierung auf Ackerbau statt. Das war zu dieser Zeit sicherlich die richtige Entscheidung, da der Universitätsabschluss des Betriebsleiters beruflich andere Perspektiven bot, als die Bewirtschaftung eines landwirtschaftlichen Betriebes auf einem Grenzertragsstandort. Es gelang aber dennoch in den Folgejahren trotz der schweren, tonigen und z.T. flachgründigen Böden, ausreichende Erträge zu erwirtschaften, um das zweite Standbein aufrecht zu erhalten.

In diesen ersten reinen Ackerbaujahren wurden Sommerbraugerste, Wintererste, Raps und Weizen angebaut. Die wirtschaftlichen Zwänge, d.h. die immer teurer werdenden Betriebsmittel und der immer weiter absinkende Erzeugerpreis führte dazu, dass die Fruchtfolge enger wurde. Zeitweise wurden neben der damals verpflichtenden Stilllegung nur noch Weizen und Raps angebaut. Ziel war es immer, qualitativ hochwertige Produkte anzubauen. Ohne diesen Anspruch war auch in den schlechten Jahren auf dem Markt kein Absatz möglich.

Ständig neue Verordnungen, aber auch der stetig steigende Verbraucherwunsch nach qualitativ immer besser abgesicherten Nahrungsmitteln lassen den Schwerpunkt der Arbeit vom Feld ins Büro wandern. In dem Betrieb war es schon immer selbstverständlich, dass alle Produktionsschritte zeitgenau aufgezeichnet werden. Nunmehr ist durch die VERORDNUNG (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts die Tranparenz in allen Stufen der Lebensmittel- und Futtermittelerzeugung vom Gesetzgeber gefordert. Durch den Einsatz moderner EDV-gestützter Aufzeichnungssysteme sind solche Forderungen ohne erheblichen Mehraufwand zu erledigen.

Zwischenzeitlich haben sich die Zeiten für die Landwirtschaft zum Positiven geändert. Volatile Märkte auf einem durchweg höheren und interessanten Niveau beherschen das Bild. Im Betrieb ist eine neue Generation heran gewachsen, die auch für die nächste Generation Interesse an dem Métier hat. Das hat Investitionen in moderne Maschinen und Gebäude nach sich gezogen. Auf den Ackerflächen wird nun Raps, zur Speiseölgewinnung, Triticale als heimische Futterpflanze, Sommer-Braugerste zum Mälzen (Bier), Erbsen und Ackerbohnen (für hofeigenes Legehennenfutter) und hochwertiger Brotweizen angebaut.

Die Flächen werden für die Winterungen werden ausschließlich pfluglos bewirtschaftet. Dies hat auf den schweren Böden zu einer besseren Bodenfruchtbarkeit und einem höheren Ertragsniveau geführt. Für die Sommerungen wird zunächst unmittelbar nach der Ernte eine Zwischenfrucht gesät. Diese verbleibt den kompletten Winter über auf den Flächen und schützt somit vor Nährstoffauswaschung und Bodenerosion. Ca. Mitte Januar werden die Flächen gepflügt und kurz danach mit der Sommer-Kultur (Braugerste, Erbsen, Ackerbohnen, Hafer) bestellt.

Mit der Entscheidung von Sebastian Hoffmann den Betrieb wieder im Haupterwerb fortzuführen hat sich erneut ieles verändert. Seit Mai 2015 sind mittlerweile drei vollmobile Hühnerställe mit jeweils 225 Legehennen in Betrieb.

Im Juni 2015 ging unsere Packstelle für Eier, mit Eiersortiermaschine und digitalem Printer in Betrieb.

Seit November 2015 werden in unserer hofeigenen Nudelmanufaktur Nudeln aus Hartweizen und regionalem Bio-Dinkel produziert. Die Eier für die Frischei-Nudeln stammen selbstverständlich aus unseren Legehennen.

Im Februar 2016 haben die Bauarbeiten für die neue Maschinen,- und Lagerhalle begonnen, die in kompletter Eigenleistung selbst errichtet wurde und seit Spätsommer 2016 fertiggestellt ist.

Im August 2017 ging unsere computergesteuerte Mahl-, und Mischanlage zur Herstellung von hochwertigem Hühnerfutter in Betrieb.

Im Jahr 2018 haben wir die ersten Weinreben gepflanzt, welche im Frühjahr 2019 erweitert wurden.

Seit Juli 2019 sind wir sogenannter „Umstellungsbetrieb“. Das heißt wir arbeiten seit dem nach den richtlinien des ökologischen Landbaus. Ab 2020 werden unsere Eier und Geflügelprodukte und ab 2022 alle weiteren Erzeugnisse Bio-Zertizifiert sein. Gleichzeitig mit dem Verzicht auf chemische Dünger und Pflanzenschutzmittel hat sich auch die Fruchtfolge erneut geändert. In unserer Bio-Fruchtfolge sind nun zahlreiche Fruchtfolgeglieder dazu gekommen. Hochwertige Bio-Komposte sowie Leguminosen werden nun zur Nährstoffversorgung unsere Pflanzen eingesetzt. Ziel ist die Kreisläufe im Betrieb zu verbessern.

Auch 2021 wird es spannend…Wie es weiter geht ?!? Abwarten…Wir informieren Sie!